概要
HRSでは料飲サービスに関する知識、技術、マインドの向上により、食を通した文化の振興、発展に寄与するとともに、料飲サービスに従事される方々の社会的地位の向上に努めております。
企業研修では、長年育まれ研鑽されたHRSサービス基準をベースに実技を重点においた教育・研修カリキュラムを用意、講師を企業様に派遣し、ご所属のスタッフが基本的なサービスを確実に身に着けていただくことで、事業所全体の一体感あるサービス体制造りをサポートしています。
種目 | 料理区分 | 推奨テキスト |
---|---|---|
基本サービス研修 | レストランサービス | レストランサービススタンダードマニュアル |
日本料理 | 日本料理の食卓作法 | |
テーブルマナー | 西洋料理 | 西洋料理の食卓作法 |
日本料理 | 日本料理の食卓作法 | |
中国料理 | 中国料理の食卓作法 |
研修の流れ
- このページにてHRS研修概要をご確認
- 「研修のお問い合わせ」よりHRSへMailでのご連絡
- HRS担当者よりご連絡・お打ち合わせ
- HRSよりお見積り・研修プログラムのご提示
- 研修契約
- 研修実施
- 研修御請求(実施月の翌月お支払)
研修内容
研修内容 | 学習のポイント | |
---|---|---|
1.接客の基本 | 身だしなみ、待機の姿勢、歩き方、お辞儀の仕方 | 男性の身だしなみ、女性の身だしなみ |
接客用語の基本 | 好ましい表現と間違った言葉づかい | |
2.サービスの基本スキル | お出迎えからお見送りまで | テーブルへのご案内 |
メニューとご注文伺い | メニュー説明、ご注文の復唱 | |
皿の持ち方、運び方 | 料理提供時と皿の下げにおけるポイント | |
サービストレイの持ち方 | 飲み物の提供と下げ | |
3.西洋料理の食器・備品 | カトラリー類、陶磁器類、グラス器、リネン類 | ナイフ・フォーク、食器類の種類と使い方 |
テーブルのセッティング | テーブルクロスとセッティング | |
4.飲み物の提供 | お水のつぎ方 | ウォーターピッチャーの取扱い方 |
ワインの知識と取扱い | 白・赤ワインの栓抜き、注ぎ方 | |
5.コース料理 | コース料理の基礎知識と流れ | オードブル提供のポイント |
プラッターサービス(持ち回り) | スープサービスの留意点 | |
皿盛り料理のサービス | 魚料理の基礎知識とサービスの留意点 肉料理の基礎知識とソース サーバーの使い方 |
|
6.宴会サービス | 会場設営、準備 | お客様の人数、ご希望、人員配置 |
会場設営、準備 | お客様の人数、ご希望、人員配置 | |
宴会サービスの留意点 | サービスのポイント、目配り、気配り、動作 | |
7.質疑応答 | - |
- 基本サービス研修・レストランサービスの研修内容です。
- 他、研修はお問合せいただき、ヒヤリングの上プログラムを作成いたします。
研修の進め方
- 研修は、基本的な知識、動作トレーニングの習得を中心に進めます。
- 研修プログラムは、受講者の習得度合いにより変更する場合があります。
- 実技研修の内容は、レストランサービスおよび宴会サービスを前提に進めます。
- 研修テキストとして、「レストランサービススタンダードマニュアル」を使用いたします。
- 実際におこないます研修項目は、研修のお問合せを頂いた後にお打合せ、ご提案をさせて頂きます。
- 研修会場、研修に使用致します什器・備品は、ご依頼頂きました法人様の施設・設備・什器・備品等にてご準備をお願いします。
- 研修資料を作成・使用する場合には、別途費用のご負担をお願い致します。
受講料
講師1名(税別) | 研修内容 | |
---|---|---|
一般 | HRS法人会員 | |
2時間 | 60,000円 | 48,000円 |
3時間(半日) | 80,000円 | 64,000円 |
6時間(1日) | 150,000円 | 120,000円 |
- 実施基準時間帯は、10:00~17:00内です。
- 受講者数、内容、基準時間帯外により補助講師を配置し、受託料の割増加算をさせて頂きます。
補助講師1名(税別) | 研修内容 | |
---|---|---|
一般 | HRS法人会員 | |
3時間(半日) | 50,000円 | 40,000円 |
6時間(1日) | 75,000円 | 60,000円 |
旅費交通費
- 交通費実費のご負担をお願い致します。
- 複数日にまたがる研修時の宿泊・食事については、ご依頼先様でご準備または、実費のご負担をお願い致します。
- 研修資料を作成・使用する場合には、別途費用のご負担をお願い致します。
ご留意事項
- 技能検定試験を目的とした研修ではございません。
- 本研修の録画・録音・撮影、研修内容のSNSへの投稿等は固くお断り致します。