概要

HRSでは料飲サービスに関する知識、技術、マインドの向上により、食を通した文化の振興、発展に寄与するとともに、料飲サービスに従事される方々の社会的地位の向上に努めております。
企業研修では、長年育まれ研鑽されたHRSサービス基準をベースに実技を重点においた教育・研修カリキュラムを用意、講師を企業様に派遣し、ご所属のスタッフが基本的なサービスを確実に身に着けていただくことで、事業所全体の一体感あるサービス体制造りをサポートしています。

種目 料理区分 推奨テキスト
基本サービス研修 レストランサービス レストランサービススタンダードマニュアル
日本料理 日本料理の食卓作法
テーブルマナー 西洋料理 西洋料理の食卓作法
日本料理 日本料理の食卓作法
中国料理 中国料理の食卓作法

研修の流れ

  1. このページにてHRS研修概要をご確認
  2. 「研修のお問い合わせ」よりHRSへMailでのご連絡
  3. HRS担当者よりご連絡・お打ち合わせ
  4. HRSよりお見積り・研修プログラムのご提示
  5. 研修契約
  6. 研修実施
  7. 研修御請求(実施月の翌月お支払)

研修内容

研修内容 学習のポイント
1.接客の基本 身だしなみ、待機の姿勢、歩き方、お辞儀の仕方 男性の身だしなみ、女性の身だしなみ
接客用語の基本 好ましい表現と間違った言葉づかい
2.サービスの基本スキル お出迎えからお見送りまで テーブルへのご案内
メニューとご注文伺い メニュー説明、ご注文の復唱
皿の持ち方、運び方 料理提供時と皿の下げにおけるポイント
サービストレイの持ち方 飲み物の提供と下げ
3.西洋料理の食器・備品 カトラリー類、陶磁器類、グラス器、リネン類 ナイフ・フォーク、食器類の種類と使い方
テーブルのセッティング テーブルクロスとセッティング
4.飲み物の提供 お水のつぎ方 ウォーターピッチャーの取扱い方
ワインの知識と取扱い 白・赤ワインの栓抜き、注ぎ方
5.コース料理 コース料理の基礎知識と流れ オードブル提供のポイント
プラッターサービス(持ち回り) スープサービスの留意点
皿盛り料理のサービス 魚料理の基礎知識とサービスの留意点
肉料理の基礎知識とソース
サーバーの使い方
6.宴会サービス 会場設営、準備 お客様の人数、ご希望、人員配置
会場設営、準備 お客様の人数、ご希望、人員配置
宴会サービスの留意点 サービスのポイント、目配り、気配り、動作
7.質疑応答 -
  • 基本サービス研修・レストランサービスの研修内容です。
  • 他、研修はお問合せいただき、ヒヤリングの上プログラムを作成いたします。

研修の進め方

  1. 研修は、基本的な知識、動作トレーニングの習得を中心に進めます。
  2. 研修プログラムは、受講者の習得度合いにより変更する場合があります。
  3. 実技研修の内容は、レストランサービスおよび宴会サービスを前提に進めます。
  4. 研修テキストとして、「レストランサービススタンダードマニュアル」を使用いたします。
  • 実際におこないます研修項目は、研修のお問合せを頂いた後にお打合せ、ご提案をさせて頂きます。
  • 研修会場、研修に使用致します什器・備品は、ご依頼頂きました法人様の施設・設備・什器・備品等にてご準備をお願いします。
  • 研修資料を作成・使用する場合には、別途費用のご負担をお願い致します。

受講料

講師1名(税別) 研修内容
一般 HRS法人会員
2時間 60,000円 48,000円
3時間(半日) 80,000円 64,000円
6時間(1日) 150,000円 120,000円
  • 実施基準時間帯は、10:00~17:00内です。
  • 受講者数、内容、基準時間帯外により補助講師を配置し、受託料の割増加算をさせて頂きます。
補助講師1名(税別) 研修内容
一般 HRS法人会員
3時間(半日) 50,000円 40,000円
6時間(1日) 75,000円 60,000円

旅費交通費

  • 交通費実費のご負担をお願い致します。
  • 複数日にまたがる研修時の宿泊・食事については、ご依頼先様でご準備または、実費のご負担をお願い致します。
  • 研修資料を作成・使用する場合には、別途費用のご負担をお願い致します。

ご留意事項

  • 技能検定試験を目的とした研修ではございません。
  • 本研修の録画・録音・撮影、研修内容のSNSへの投稿等は固くお断り致します。

お問合せ

お電話でのお問い合わせ

TEL:03-5226-6811 (平日 10:00~17:00)

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日本ホテル・レストランサービス技能協会公式note