レストランサービス技能検定の参考書籍及び動画の販売、テーブルマナー・食卓作法の教本、サービスの基本に関する書籍及び動画を販売しています。試験対策、ご自身のスキルアップにあわせお買い求めください。

書籍・DVD注文方法

  1. 書籍及びDVD注文書をダウンロードしてプリントアウト後、注文書に必要事項をご記入ください。
  2. 書籍、DVD代金の合計金額を指定銀行口座へお振込ください。(振込手数料はお客様のご負担とさせていただきます。)
  3. 注文用紙をメール、FAXまたは封書にて当協会までお送りください。注文用紙と着金の確認後商品を発送致します。
    • HRS法人会員様、HRS承認校様、お取引のある書店様は売掛でも受け賜わります。ご希望の場合は2/3ページ「売掛発注情報」にご記入ください。

動画配信で料飲サービスを学ぶ

有料動画配信

HRSが提供する有料動画販売サイトです。過去に実施したレストランサービス技能検定、実技試験課題の一連の流れをはじめ、レストランサービスで求められる基本動作、サーバーの取り扱い、デクバージュ方法など、項目ごとのメニューを用意し動画で解説しています。

システムメンテナンスのため、 2024年11月19日(火) 22:00 ~ 翌1:00の間は、購入申込と視聴の利用が停止する予定です。ご利用の方はご注意ください。

オンラインショップはこちら

書籍で料飲サービスを学ぶ

西洋料理料飲接遇サービス技法(3版)

価格 4,268円(本体価格 3,380 +税)
内容紹介 接客サービスにおいて必要なサービス全般の知識と技法が詳細に記述されており、実務や社内教育用の教材としてまた、各種レストランサービスに関わる検定試験の参考書としてお薦めしております。
対象者 各種レストランサービスに関わる検定試験の受検を目指す方、レストランの実務に携わる方、管理者の方、教育担当の方。
ページ数 259P
サイズ A4判
監修 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
発行 一般財団法人職業訓練教材研究会 2022年年2月15日 3版発行

レストランサービススタンダードマニュアル

価格 3,993円(本体価格 3,630 +税)
内容紹介 本書はHRSサービススタンダードを具体的に表現したレストランサービスの実技マニュアルです。外国人スタッフや留学生にも使いやすい「総ルビ版」に修正しました。実務や社内教育用の教材として、また、各種レストランサービスに関わる検定試験、サービスコンクールにおいて基本動作の参考書としてお薦めしております。写真やイラストを多く掲載していますのでわかりやすく、また、一部のページではQRコードから携帯端末等で動画が見られるようになっております。
対象者 レストランの実務に携わる方、管理者の方、教育担当の方、留学生、外国人スタッフの方、各種レストランサービスに関わる検定試験の受検を目指す方、各種コンクールを目指す方 他
ページ数 139P
サイズ A4判
監修 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
編著者 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会 一般財団法人 職業訓練教材研究会  株式会社M&Sサービスパートナーズ 三社合同
発行 一般財団法人 職業訓練教材研究会 2020年年2月10日 初版改定版発行
発行日 2020年年2月10日 初版改定版発行

レストランサービス技能検定学科試験 過去問題と解答解説集 1級・2級

価格 2,200円(本体価格 2,000 +税)
内容紹介 1級と2級の過去3年間分の学科試験問題を取り上げ、○・×を付けてあります。特に「×」問題については、書籍「西洋料理料飲接遇サービス技法」の掲載頁と解説を付けてあります。
対象者 レストランサービス技能検定の1級・2級の学科試験受検を目指す方
ページ数 73P
サイズ A4判
発行 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
発行日 2023年1月15日 初版発行

レストランサービス技能検定学科試験 過去問題と解答解説集 3級

価格 1,800円(本体価格 1,637 +税)
内容紹介 3級の過去3年間分の学科試験問題を取り上げ、○・×を付けてあります。特に「×」問題については、書籍「西洋料理料飲接遇サービス技法」の掲載頁と解説を付けてあります。
対象者 レストランサービス技能検定の3級の学科試験受検を目指す方
ページ数 37P
サイズ A4判
発行 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
発行日 2023年1月15日 初版発行

HRS接客ベーシック検定ハンドブック

価格 3,300円(本体価格 3,000 +税)
内容紹介 広く飲食に携わる皆様、飲食のプロを目指す方にとって、最も基本となる知識やサービススキルの解説とお客様の安心・安全を守るための衛生上必要な内容を掲載しています。また、HRS認定試験である「HRS接客ベーシック検定」の教材として使用しています。
対象者 接客の基礎を身に付けたい方、これから料飲業界での従事を目指す方。(HRS接客ベーシック検定を受検の方の受講・受検料には本書代が含まれており、受講時に本書をお渡しています)
ページ数 60P
サイズ A4判
監修 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
発行所 一般財団法人職業訓練教材研究会 2021年10月1日 初版発行

書籍でテーブルマナーを学ぶ

西洋料理の食卓作法

価格 3,080円(本体価格 2,800 +税)
内容紹介 「基本のマナー」から「マナー教室を成功させるコツ」までを網羅。長い経験に基づいた豊富な知識と、最新のノウハウが詰まっています。過去のマナー本にはないボリューム、内容で構成されたハウツー書です。
対象者 西洋料理テーブルマナーを学ぼうとする方から、西洋料理テーブルマナー認定講師資格取得を目指す方に最適。
ページ数 320P
サイズ A5判
著者 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
発行 株式会社キクロス出版 2014年6月17日 増補改訂版発行

日本料理のテーブルマナー

価格 3,520円(本体価格 3,200 +税)
内容紹介 日本料理の基本から、接客、作法、日本酒・焼酎、日本茶はじめ日本調理の食卓作法を知るうえで必要な基礎知識を詳細に解説した待望の新刊です。
対象者 日本料理のマナーを学ぼうとする方から、日本料理食卓作法認定講師資格取得を目指す方に最適。
ページ数 278P
サイズ A5判
編者 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
発行所 一般財団法人職業訓練教材研究会 2020年4月10日 初版発行

中国料理のテーブルマナー

価格 3,850円(本体価格 3,500 +税)
内容紹介 中国料理の起源から現代までの歴史的流れを述べるとともに、日本における中国料理の発展過程、両国のサービス作法の相違点と正式な食卓作法等が詳細に記述されています。
対象者 中国料理のマナーを学ぼうとする方から、中国料理食卓作法認定講師資格取得を目指す方に最適。
ページ数 239P
サイズ A5判
編者 一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
発行所 一般財団法人職業訓練教材研究会 2021年7月20日 初版発行

DVDで料飲サービスを学ぶ

過去に実施したレストランサービス技能検定、実技試験課題の一連の流れをDVDで紹介しています。

  • HRSではDVDの販売を動画配信での販売に切り替え、在庫がなくなり次第DVDの販売は中止となりますのでご留意ください。現在販売中のDVDの内容は、ページトップの書籍・DVDの注文用紙からご確認下さい。
メルマガ配信中

講習会等のイベント情報など、さまざまなお知らせを配信しています。