HRSサービスコンクールのご案内

東京ビッグサイトで開催される「HCJ 国際ホテル・レストランショー」は、ホスピタリティとフードサービスをテーマにするアジア最大の産業展。HRSでは、この「HCJ 国際ホテル・レストランショー」をステージに、厚生労働省、東京都及び業界関係各団体様のご後援、料飲関係企業様のご協賛をいただき、毎年「HRSサービスコンクール」を開催しています。ホテル・レストランの第一線で活躍する若きサービスパーソン(30歳以下)の方々がそのサービスマインドとサービス技法を競う「ヤングプロフェショナル部門」と、これからプロのサービスパーソンを目指す学生の方々による「カレッジ部門」の二つの部門で競技を行い、各部門の優勝者には厚生労働大臣賞が授与されます。
業界で働くヤングプロフェッショナルの皆さん、またこれからこの業界のプロを目指し専門学校に学ぶ学生の皆さん、日ごろの料飲サービスの研鑽の成果を試す絶好の機会として、ぜひ多くの方々の応募をお待ちしております。

第18回「HRSサービスコンクール」2024開催概要

第18回の申し込みは終了しました。
次回大会は2025年2月に開催予定です。

開催日 2024年2月15日(木)
会場 東京ビッグサイト
東京都江東区有明3-11-1
東京ビッグサイトウェブサイト
応募

応募資格は以下の通りです。

<カレッジ部門(1校2名まで)>・専門学校等で料飲接遇サービスを学ぶ、2024年3月31日現在25歳以下の学生。

<ヤングプロフェッショナル部門(1事業所2名まで)>
レストランサービス技能検定2級及び3級(1級を除く)資格を有する、2024年3月31日現在30歳以下の方。

  • HRS会員(法人・個人)以外の方のエントリーも受付けます。
一次審査

書類審査:出場申込書と今年度のテーマに沿ったレポートの提出。

<受付期間>
2023年10月1日(日)~12月31日(日)(当日消印有効)

<出場申込書>
こちらから申込書をダウンロードの上ご記入・ご提出ください。

<レポート>
本年度のテーマ「あなたが考える強いチーム(Team)作りとは」
こちらから提出用紙をダウンロードの上、800字以内でご記入・ご提出ください。

<送付先>
日本ホテル・レストランサービス技能協会「サービスコンクール」係
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6F

一次審査結果 一次審査通過者には2024年1月14日(日)以降、参加必要書類及び実技課題、関係書類を郵送します。
本選申込

郵送された「本選出場申込書」記載の期日内にお手続きをお願いします。

<本選参加費>

  • カレッジ部門:19,800円(税込)
  • ヤングプロフェッショナル部門
    • HRS法人会員及び個人会員の方:29,700円(税込)
    • HRS会員以外の方:36,300円(税込)
  • ご自身のご判断・ご都合で参加を中止された場合は、参加料の返金はございません。
本選出場 手続きを完了された方を出場選手として登録いたします。

後援

  • 厚生労働省
  • 東京都
  • 株式会社オータパブリケイションズ
  • 一般社団法人日本旅館協会
  • 一般社団法人国際観光日本レストラン協会
  • 一般社団法人日本ホテル協会
  • 一般財団法人職業訓練教材研究会

コンクールの課題概要

【筆記試験】(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通

筆記試験
10分
レストランサービスの基礎知識(書籍・西洋料理料飲接遇サービス技法より出題)を中心に30問

【カレッジ部門・実技課題】

予選
競技時間12分
  • オレンジとキウイフルーツのカッティング(1名分)
    • オレンジの果皮はスパイラル状にし果肉のみ6房以上切出し、キウイフルーツは縦に果皮をカッティングし果実は均一に8枚スライスし、指定の盛付けを行う。
  • カクテルの作成(2名分)
    • 事前に指定するカクテルの中から、当日発表される1カクテルを作成。
決勝
競技時間15分
  • スパークリングワインの抜栓とサービス(オーダーテイク)
  • 若鶏のローストのデクパージュ (2名分)
  • 口頭試問

【ヤングプロフェッショナル部門・実技課題】

予選
競技時間11分
  • オレンジとキウイフルーツのカッティング(1名分)
    • オレンジの果皮はスパイラル状にし果肉のみ6房以上切出し、キウイフルーツは縦に果皮をカッティングし果実は均一に8枚スライスし、指定の盛付けを行う。
  • カクテルの作成(2名分)
    • 事前に指定するカクテルの中から、当日発表される1カクテルを作成。
準決勝
競技時間11分
  • 食前酒のサービス(オーダーテイク)
  • 真鯛のグリエのフィルタージュ (2名分)
  • 口頭試問
決勝
競技時間20分
  • 鴨のローストデクパージュ(2名分)
  • バナナフランベの作成(2名分)
  • 口頭試問
  • 課題終了後、1分間のスピーチ(テーマはレポートと同様)

実技課題におけるサービス方法について

実技課題におけるサービス方法については、基本を重んじたサービススタイルであれば方法は問いません。

  • 課題の詳細については本選出場が決定した選手ご本人様に書面でお送りいたします。(2024年1月中旬予定)

お問い合わせ先

2024年12月25日以降、課題詳細、インフラリスト、Q&Aを公開します。(Q&Aはお問い合わせフォームで2025年1月25日までの受付とします)

一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL:03-5226-6811 FAX:03-5226-6812

課題詳細他

  • 課題詳細
  • インフラリスト
  • 指定カクテル
  • フルーツの指定盛付け
  • Q&A

大会結果

第18回「HRSサービスコンクール」2024【ヤングプロフェッショナル部門】
金賞・厚生労働大臣賞 髙橋 隼門 パレスグランデール
銀賞 川田 尚大 神戸ポートピアホテル
銅賞 原口 奈々来 帝国ホテル東京
敢闘賞 城間 春菜 東京會舘
第18回「HRSサービスコンクール」2024【カレッジ部門】
金賞・厚生労働大臣賞 田中 麗 専門学校日本ホテルスクール
銀賞 新里 凪咲 沖縄職業能力開発大学校
銅賞 田中 彩月 沖縄職業能力開発大学校
敢闘賞 増田葵奈 ECC国際外語専門学校

サービスコンクール歴代金賞受賞者

ヤングプロフェッショナル部門 カレッジ部門
第18回 2024 髙橋 隼門
パレスグランデール
田中 麗
専門学校日本ホテルスクール
第17回 2023 二階堂 友美
帝国ホテル東京
宮里 遥実
沖縄職業能力開発大学校
第16回 2022 石井 里奈
東京ドームホテル
二階堂 友美
専門学校日本ホテルスクール
第15回 2021 清水 竣馬
帝国ホテル東京
第14回 2020 青木 拓人
アニヴェルセルみなとみらい横浜
石井 里奈
専門学校日本ホテルスクール
第13回 2019 藤本 駿司
ホテルオークラ東京
中村 友海
専門学校日本ホテルスクール
第12回 2018 鈴木 千佳
ホテルオークラ東京
清水 ひいな
キャリエールホテル旅行専門学校
第11回 2017 渡邊 大城
太閤園
河原林 華乃子
キャリエールホテル旅行専門学校
第10回 2016 堀原 みのり
箱根ホテル小涌園
中園 彩花
専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ
第9回 2015 仁木 有花
ホテル椿山荘東京
鈴木 梨里
専門学校日本ホテルスクール
第8回 2014 高橋 翼
ホスピタリティツーリズム専門学校
緑川 知恵子
専門学校日本ホテルスクール
第7回 2013 寺田 泰行
ニュー・オータニ トゥールダルジャン
山本 舞
専門学校日本ホテルスクール
第6回 2012 藤森 達也
ラリアンス
岩本 彩香
東京ホテルビジネス専門学校
第5回 2011 鳥谷 憲樹
フォーシーズンズホテル椿山荘東京
田中 彩子
キャリエールホテル旅行専門学校
第4回 2010 八木 尚子
ホテルオークラ新潟
中村 将志
東京ホテルビジネス専門学校
第3回 2009 山﨑 良
ホテルオークラ東京
古寺 雅浩
東京観光専門学校
第2回 2008 坂倉 大輔
京王プラザホテル
門脇 優佳
国際観光専門学校
第1回 2007 安藤 千里
ホテルラフォーレ東京
  • 第2回から学生対象のカレッジ部門とヤングプロフェッショナル部門で実施。
  • 第10回2016年から各部門優勝者には厚生労働大臣賞を授与
  • 第15回2021年はCOVID-19によりカレッジ部門は中止
  • 所属先は当時のものです
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