HRSサービスコンクールのご案内

東京ビッグサイトで開催される「HCJ 国際ホテル・レストランショー」は、ホスピタリティとフードサービスをテーマにするアジア最大の産業展。HRSでは、この「HCJ 国際ホテル・レストランショー」をステージに、厚生労働省、東京都及び業界関係各団体様のご後援、料飲関係企業様のご協賛をいただき、毎年「HRSサービスコンクール」を開催しています。ホテル・レストランの第一線で活躍する若きサービスパーソン(30歳以下)の方々がそのサービスマインドとサービス技法を競う「ヤングプロフェショナル部門」と、これからプロのサービスパーソンを目指す学生の方々による「カレッジ部門」の二つの部門で競技を行い、各部門の優勝者には厚生労働大臣賞が授与されます。
業界で働くヤングプロフェッショナルの皆さん、またこれからこの業界のプロを目指し専門学校に学ぶ学生の皆さん、日ごろの料飲サービスの研鑽の成果を試す絶好の機会として、ぜひ多くの方々の応募をお待ちしております。

前回大会レポートはこちら

第19回「HRSサービスコンクール」2025開催概要

開催日 2025年2月6日(木)
会場 東京ビッグサイト
東京都江東区有明3-11-1
東京ビッグサイトウェブサイト
応募

応募資格は以下の通りです。

<カレッジ部門(1校2名まで)>
専門学校等で料飲接遇サービスを学ぶ、2025年3月31日現在25歳以下の学生。

<ヤングプロフェッショナル部門(1事業所2名まで)>
レストランサービス技能検定2級または3級(1級を除く)資格を有する、2025年3月31日現在30歳以下の方。

  • HRS会員(法人・個人)以外の方のエントリーも受付けます。
  • 2024年度の「レストランサービス技能検定」実技試験、2級または3級の受検者の応募も受付ますが、12月末の実技試験合格発表で不合格の場合はエントリー不受理とさせていただきます。
一次審査

書類審査:出場申込書と今年度のテーマに沿ったレポートの提出。

<受付期間>
2024年9月13日(金)~11月30日(木)(予定)(当日消印有効)

<出場申込書>
こちらから申込書をダウンロードの上ご記入・ご提出ください。

  • 出場申込書
  • <レポート>
    本年度のテーマ
    「レストランサービスにおける教育プログラムの重要性と効果とは?」

    • 若手スタッフの能力向上を目的とした教育プログラムの立案や実施、レストランへの効果についてを考えてください。(文字数800字以内、AIやチャットGPT等の使用は禁止)
  • レポート提出用原稿用紙

  • <送付先>
    日本ホテル・レストランサービス技能協会「サービスコンクール」係
    〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6F

    • 申込書とレポート用紙に直接入力および写真を添付してのメール応募も可能です。
      メールでの応募は期日内にinfo@hrs.or.jpへお送り下さい。
    一次審査結果 一次審査通過者には2024年12月末迄に、参加に必要な関係書類をお送りします。
    本選申込

    送付された「本選出場申込書」に記載の期日内にお手続きをお願いします。

    <本選参加費>

    • カレッジ部門:19,800円(税込)
    • ヤングプロフェッショナル部門
      • HRS法人会員及び個人会員の方:29,700円(税込)
      • HRS会員以外の方:36,300円(税込)
    • ご自身のご判断・ご都合で参加を中止された場合は、参加料の返金はございません。
    本選出場 手続きを完了された方を出場選手として登録いたします。

    後援

    • 厚生労働省
    • 東京都
    • 株式会社オータパブリケイションズ
    • 一般社団法人日本旅館協会
    • 一般社団法人国際観光日本レストラン協会
    • 一般社団法人日本ホテル協会
    • 一般財団法人職業訓練教材研究会

    コンクールの課題概要

    【筆記試験】(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通

    予選
    筆記試験15分
    ・サービスパーソンとして必要な知識 30問                              
    ・英語(オーダーテイクについて)5問

    【カレッジ部門・実技課題】

    予選
    競技時間12分
    • リンゴのカービング
      • 指定されたカービングを行うこと。(10月下旬に「課題詳細他」で公開予定)
    • 食前酒のサービス
      • 事前に指定する食前酒(10月下旬に「課題詳細他」で公開予定)から、当日発表される物を作成すること。

      • (予選筆記試験と予選実技の合計点、上位4選手が決勝へ進出)
    決勝
    競技時間15分
    • カクテルの作成(2名分)
      • 事前に指定するカクテル(10月下旬に「課題詳細他」で公開予定)から、当日発表される物を作成すること。
    • 当日オーダーされる肉料理のデクパージュ(2名分)
      • 若鶏または鴨、仔羊(ラック)、シャトーブリアンの何れかを当日発表します。(全選手共通の料理)
    • 口頭試問 2問

    【ヤングプロフェッショナル部門・実技課題】

    予選
    競技時間11分
    • リンゴのカービング
      • 指定されたカービングを行うこと。(10月下旬に「課題詳細他」で公開予定)
    • 食前酒のサービス
      • 事前に指定する食前酒(10月下旬に「課題詳細他」で公開予定)から、当日発表される物を作成すること。

      • (予選筆記試験と予選実技の合計点、上位8選手が準決勝へ進出)
    準決勝
    競技時間12分
    • カクテルの作成(2名分)
      • 事前に指定するカクテル(10月下旬に「課題詳細他」で公開予定)から、当日発表される物を作成すること。
    • 当日オーダーされる魚料理のフィルタージュ(2名分)
      • 真鯛または舌平目のどちらかを当日発表します。(全選手共通の料理)
    • 口頭試問 2問

    • (予選筆記試験と実技、準決勝実技の合計点、上位3選手が決勝へ進出)
    決勝
    競技時間20分
    • 当日オーダーされるワインのサービス(2名分)
      • スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインの何れかを当日発表します。(全選手共通のワイン)
    • 当日オーダーされる肉料理のデクパージュ(2名分)
      • 若鶏または鴨、仔羊(ラック)、シャトーブリアンの何れかを当日発表します。(全選手共通の料理)
    • 当日オーダーされるフランベのサービス(2名分)
      • クレープ、チェリー、バナナの何れかを当日発表します。(全選手共通の料理)
    • 口頭試問 3問
    • 課題終了後、1分間のスピーチ(テーマはレポートと同様)

    実技課題におけるサービス方法について

    実技課題におけるサービス方法については、基本を重んじたサービススタイルであれば方法は問いません。

    お問い合わせ先


    Q&Aはお問い合わせフォームで2025年1月25日までの受付とします。

    一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
    TEL:03-5226-6811 FAX:03-5226-6812

    大会結果

    第18回「HRSサービスコンクール」2024【ヤングプロフェッショナル部門】
    金賞・厚生労働大臣賞 髙橋 隼門 パレスグランデール
    銀賞 川田 尚大 神戸ポートピアホテル
    銅賞 原口 奈々来 帝国ホテル東京
    敢闘賞 城間 春菜 東京會舘
    第18回「HRSサービスコンクール」2024【カレッジ部門】
    金賞・厚生労働大臣賞 田中 麗 専門学校日本ホテルスクール
    銀賞 新里 凪咲 沖縄職業能力開発大学校
    銅賞 田中 彩月 沖縄職業能力開発大学校
    敢闘賞 増田葵奈 ECC国際外語専門学校

    サービスコンクール歴代金賞受賞者

    ヤングプロフェッショナル部門 カレッジ部門
    第18回 2024 髙橋 隼門
    パレスグランデール
    田中 麗
    専門学校日本ホテルスクール
    第17回 2023 二階堂 友美
    帝国ホテル東京
    宮里 遥実
    沖縄職業能力開発大学校
    第16回 2022 石井 里奈
    東京ドームホテル
    二階堂 友美
    専門学校日本ホテルスクール
    第15回 2021 清水 竣馬
    帝国ホテル東京
    第14回 2020 青木 拓人
    アニヴェルセルみなとみらい横浜
    石井 里奈
    専門学校日本ホテルスクール
    第13回 2019 藤本 駿司
    ホテルオークラ東京
    中村 友海
    専門学校日本ホテルスクール
    第12回 2018 鈴木 千佳
    ホテルオークラ東京
    清水 ひいな
    キャリエールホテル旅行専門学校
    第11回 2017 渡邊 大城
    太閤園
    河原林 華乃子
    キャリエールホテル旅行専門学校
    第10回 2016 堀原 みのり
    箱根ホテル小涌園
    中園 彩花
    専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ
    第9回 2015 仁木 有花
    ホテル椿山荘東京
    鈴木 梨里
    専門学校日本ホテルスクール
    第8回 2014 高橋 翼
    ホスピタリティツーリズム専門学校
    緑川 知恵子
    専門学校日本ホテルスクール
    第7回 2013 寺田 泰行
    ニュー・オータニ トゥールダルジャン
    山本 舞
    専門学校日本ホテルスクール
    第6回 2012 藤森 達也
    ラリアンス
    岩本 彩香
    東京ホテルビジネス専門学校
    第5回 2011 鳥谷 憲樹
    フォーシーズンズホテル椿山荘東京
    田中 彩子
    キャリエールホテル旅行専門学校
    第4回 2010 八木 尚子
    ホテルオークラ新潟
    中村 将志
    東京ホテルビジネス専門学校
    第3回 2009 山﨑 良
    ホテルオークラ東京
    古寺 雅浩
    東京観光専門学校
    第2回 2008 坂倉 大輔
    京王プラザホテル
    門脇 優佳
    国際観光専門学校
    第1回 2007 安藤 千里
    ホテルラフォーレ東京
    • 第2回から学生対象のカレッジ部門とヤングプロフェッショナル部門で実施。
    • 第10回2016年から各部門優勝者には厚生労働大臣賞を授与
    • 第15回2021年はCOVID-19によりカレッジ部門は中止
    • 所属先は当時のものです
    メルマガ配信中

    講習会等のイベント情報など、さまざまなお知らせを配信しています。