中国料理食卓作法講師認定とは?

中国料理は世界の文化と共に歩み、その食文化における長い歴史の中で、今やフランス料理と並び、世界的料理にまで発展しました。
中国料理は近年においてもすばらしい発展を遂げており、今日ではその仕事に携わる方も多くなっております。
この機会に、中国料理の歴史や知識、食卓作法について学んでみてはいかがでしょうか。
認定試験を受験されない方や一般の方など、どなたでもご参加いただけます。皆様のご参加をお待ち申し上げております。

  • 今回のセミナーを受講されますと、2023年10月17日(火)に実施される「中国料理食卓作法講師認定試験」の受験資格が認定されます。
  • 講師認定試験の受験資格は、HRS個人会員の方のみ認定されます。
  • セミナー当日は、教本として 「新刊:中国料理のテーブルマナー(2021年7月発売)」 を使用いたします。まだお持ちでない方は、参加申込時にご購入いただくと、送料無料にて特別価格でご提供いたします。
    • 特別価格 3,500円(税・送料込):セミナー受講料とともにお振り込みください。
  • セミナー受講者にはセミナー受講修了証をお渡しいたします。

セミナー受講資格・認定試験受験資格

セミナー

認定試験を受験する方は受講必須のセミナーです。

  • このセミナーは試験を受験されない方や一般の方もご参加いただけますので、中国料理の食卓作法の知識を身に付けたい方はお申込み下さい。

講師認定試験

  1. 当協会の個人会員である方(申込時に年会費納入済みで会員の資格を有する方)
  2. 事前に行われるセミナーの受講修了者
  3. 満28歳以上であること
  4. 以下のいずれかの該当者
    • 料飲サービスにおいて7年以上の経験があり、勤務する企業の代表者又は責任者の推薦がある方
    • 大学・短期大学・専門学校ホテル学科に1年以上講師として従事している方
    • 現在マナー講師として職務に就いている方
    • 過去にテーブルマナー講師(和・洋・中いずれも可)としての経験がある方
    • 満25歳以上で、5年以上の料飲接遇サービスに従事し、勤務する企業の代表者又は責任者の推薦する方が合格した場合は、準講師の資格が授与されます。(準講師が28歳を迎え、受験される方は、セミナー受講と面接試験のみとします)。(学科試験免除)

第14回 中国料理食卓作法講師認定セミナーのご案内

プログラム

  • 開講挨拶
  • 「HRSの歴史」
  • 「HRSの歴史とテーブルマナー講師としての心構え」
  • 「テーブルマナーの歴史」
  • 「実践講座『中国料理の食卓作法』」
    実際にお食事を召し上がっていただきながら、テーブルマナーの基本を学んでいただきます
    • 食物アレルギーをお持ちの方は事務局までご連絡ください。
  • 講師としての伝える力
    講師として、受講者(聴き手)に向けた“適切な話し方”や“効果的な伝え方”を実践的に学びます
  • 中国の飲料(中国酒・中国茶)
  • 中国茶藝と中国茶の試飲
    茶藝師による実演と中国茶の試飲
  • 「講師認定試験の傾向と対策」
  • 閉講挨拶
    • 講義内容は変更になることもございますので予めご了承ください。

このセミナーは終了しました。次回は2025年秋を予定しています。

日時 2023年9月11日(月) 10:00~17:00(受付開始9:30~)
  • セミナー終了時間は目安となっておりますので、多少前後する場合がございます。
申込締切 2023年9月5日(火) 定員になり次第、締め切らせていただきます
会場 ホテルニューオータニ
東京都千代田区紀尾井町4‐1
ホテルニューオータニウェブサイト
受講料
  • 認定講師の方(西洋・日本・中国いずれかの資格をお持ちの方) 19,800円(税込)
  • HRS会員(法人・個人)の方 25,300円(税込)
  • 一般の方 29,700円(税込)
  • セミナー受講申込時に入会されますと、個人会員年会費10,000円+受講料25,300円(会員価格)=35,300円(税込)
  • 講師認定試験はHRS個人会員へのご入会が受験資格となっております。
    法人会員、一般の方で認定試験受験を希望される方は、セミナー受講申込時に入会されますと、個人会員年会費10,000円+受講料25,300円(会員価格)=35,300円(税込)で受講していただけます。
教材 教本として 「中国料理のテーブルマナー(2021年7月発売)」 を使用いたします。
まだお持ちでない方は、送料無料の特別価格、3,500円(税込)で販売いたしますのでセミナー受講申込時に受講料と共にお振込ください。
申込方法 以下のリンクから申込用紙を印刷し、下記指定口座にお振り込み後、振込明細書を添付の上、FAX・郵送にてお申込みください。
  • セミナー当日又は前日の取消しの場合は、ご返金は致しませんのでご了承ください。
申込先 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6F
一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL:03-5226-6811 FAX:03-5226-6812
振込先 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通預金 0029437
口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
  • お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「301」のご入力をお願いします。
  • 誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願い致します。

第14回 中国料理食卓作法講師認定試験のご案内

本年度のセミナーを受講し、申込時に年会費納入済みのHRS個人会員の方で受験資格の条件を満たす方を対象に、以下の要領で講師認定試験を実施します。

セミナー受講申込時に入会されますと、個人会員年会費10,000円+受講料25,300円(会員価格)=35,300(税込)で受講できます

この試験は終了しました。次回は2025年秋を予定しています。

日時 2023年10月17日(火)
集合時間 9:00 終了予定時間 16:00
  • スケジュールの詳細は、受験票と一緒に送付いたします。
会場 学士会館
東京都千代田区神田錦町3-28
学士会館ウェブサイト
受験料 28,600円(税込)
学科試験内容 教本 及び セミナー講義内容より出題
面接試験内容 教本 及び セミナー講義内容より出題
併せて 講師としての説得力・話術・知識理解力・人物印象などで審査いたします。
受験申請方法 セミナー当日に受験申請書を配布しご案内いたします。
申請書送付先 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6F
一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL:03-5226-6811 FAX:03-5226-6812

いただいた個人情報につきましては、認定セミナーおよび試験に関することのみに使用するものであり、他の転用及び外部への無断転用などは行いません。

メルマガ配信中

講習会等のイベント情報など、さまざまなお知らせを配信しています。