第16回 テーブルマナーマスター講師認定ランクアップセミナー

健康的な飲酒スタイルの提案

〜お酒と健康 / 酒類のサービスと保存における衛生管理〜

〜料理の相性の向こうにある、お客の健康を考慮した提案〜


長く続いたコロナ禍の中、飲酒中に感染リスクが高まるなどと、日々報じられたことで、 料飲業界は大きなダメージを受けました。
Afterコロナの今、改めて我々は本来のアルコール飲料の役目や目的、その取扱いに関しての知識を持ち、消費者に正しい飲酒方法などを理解していただくことから始めませんか?
現代社会において必須となった、健康的な飲酒の提案方法を学びましょう。

このセミナーにはどなたでもご参加いただけます。皆様のお越しをお待ち申し上げております。

●日 時 : 令和6年 3月 6日 (水) 13:30〜16:30 (受付開始 13:00〜)
         申込締切日:令和6年 2月29日(木)
●会 場:FBOアカデミー東京校
      〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル 7F
                TEL 03-5615-8202
         ■都営地下鉄三田線「春日」駅下車 A5・A6出口 徒歩3分
         ■都営地下鉄大江戸線「春日」駅下車 三田線ホーム経由A5・A6出口 徒歩3分
         ■東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅下車 4b出口 徒歩10分
         ■東京メトロ南北線「後楽園」駅下車 8番出口 徒歩8分

●参加費 :会員(個人・法人) または 認定講師 11,000円(税込)
       一 般   13,200円(税込)

<セミナー内容>
 1.各酒類の健康効果と健康的な飲酒の方法
  @酒類の役割と飲酒の意義を歴史から紐解く
  A健康的な飲酒のあり方およびサービス方法を考える
  B保存とサービスにおける衛生管理
 2.健康効果が期待できる酒類のテイスティングと料理のペアリング体験
   健康効果を優先したペアリングの理論を知り、各酒類の香味特性の把握と、お客様への解説方法の
   考察を目的としたテイスティングを行います。
<テイスティングアイテム>
  *自然派ワイン 3種類
  *自然派日本酒 2種類
<ペアリング用料理>
  *自然的な食材および調味料を使用した料理
  *マクロビオティックの健康理論に基づいた料理
  ★これらの料理と酒類のペアリング体験を通して特に健康効果を高める手法を解説します。
<講師>
  HRS理事 / NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)副理事長 日置晴之氏
  NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)研究室長      長田卓氏

<マスター認定講師取得条件について>
 @年会費納入済みの個人会員であり、HRS認定講師取得者の方
   (西洋・日本・中国のいずれか一つで可)
 A 「テーブルマナーマスター講師認定ランクアップセミナー」を2回受講して2回レポートを提出した方
   (セミナーは年1回の開催です/レポート課題はセミナーの講演内容から設定いたします)
 B 認定料 : 26,620円(税込) (認定料は2回目のレポート提出と同時にお振込ください)

申し込みは下記の申込書を使用して、FAX・郵送にてお申し込みください。詳細は下記申込書をご覧ください。
第16回テーブルマナーマスター講師認定ランクアップセミナー申込書(PDF)


<個人情報の取扱い> 受講申込書にご記入頂きました個人情報は本セミナーの運営のためのもの使用するものであり、他の用途への仕様や第三者への開示などをするようなことはありません。
メールアドレスは今後当協会より、講習会、セミナー、その他各種ご案内の情報提供として利用させて頂きます。メールにてご案内不要の方に付ましでは空欄のままお送りください。