お知らせ

2019. 8. 8 最新棚卸システムを学ぶ

2019. 8. 8 ヒューマンスキル・レベルアップセミナー

2019. 9.19 【参加無料】アルザス&ローヌ ワインセミナー・試飲商談会 2019 東京

2019. 9.19 【参加無料】アルザス&ローヌ ワインセミナー・試飲商談会 2019 札幌

2019. 8. 8 ホテル・レストランのマネジメント《基礎編》

2019. 8. 8 “ボルドーワイン”サービス実技と基礎知識(札幌会場)

2019. 8. 8 “ボルドーワインとデザート”サービス実技の基本(東京会場)

2019. 9.13 HRS若手塾“アフタヌーンティー”を学ぶ

2014.11.27 HRS技能士プレート販売のご案内

2012. 9.26 コンプライアンス研修会の内容について

2012. 4.26 会員の皆様へのお知らせ

最新棚卸システムを学ぶ

毎月末の棚卸業務! 特にレストランでは多品種にわたるワインの棚卸は頭の痛い仕事です。
そのような方々のために新しく開発された棚卸システム。今まで何時間もかかっていたワイン棚卸業務もこのシステムでは5〜10分で終了! 今回、このシステムを既に導入されている『リゾートトラスト株式会社』様のご厚意で、HRS会員の方々に特別に公開、解説していただくことになりました。働き方改革が叫ばれている現在、ぜひ参考にされてはいかがでしょうか。
併せて、日ごろ拝見することができない同社の会員制倶楽部『東京ベイコート倶楽部』施設見学会も行います。
是非この機会にご参加ください。
日時:令和元年9月26日(木) 14時30分〜16時00分
会場:東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート
     東京江東区有明3−1−15 TEL 03-6700-1111(代)
     【交通】ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅下車 徒歩5分
         りんかい線「国際展示場」駅下車 徒歩10分
受付:1階 ロビーフロア(集合時間 14時30分)
参加費:2,000円(当日会場にて申し受けます)
     今回の企画はHRS会員様(法人または個人)限定とさせていただきます。
参加申込:申込書に必要事項をご記入の上FAXにてお送りください。
      会場の都合により、20名様限定とさせて頂きます。
      定員になり次第締め切らせて頂きます。
プログラム:施設見学会の後、棚卸システムの解説と実演

ヒューマンスキル・レベルアップセミナー

サービスの現場において様々な場面で求められる能力がヒューマンスキルであり、コミュニケーション力です。今回は対人接遇能力の向上指導では多くの実績を持ち、高い評価を得ている山口ひとみ講師をお迎えし、“お客様からのクレームへの対応”と“部下指導力に欠かせないアサーション”という二つのテーマで実践的セミナーを開催します。ロールプレイングではおなじみの中薮浩二氏、笹井なぎさ氏、お二人の俳優が迫真の演技で臨場感を高めます。
潟pートナーズコンサルティングが主催する山口講師の二つのセミナーをHRSの法人会員、個人会員の皆さんに特別割引受講料でご案内いたします。また、両方のセミナーに同時にお申込みいただいく方には、お得なセット価格もご用意いたしました。
是非早めのお申し込みをいただきますようご案内いたします。
『クレーム対応力強化セミナー』
開催日:令和元年10月8日(火)
『部下指導力強化・アサーションセミナー』
開催日:令和元年11月6日(水)
会場:KFC国際ファッションセンター セミナールーム
    交通JR両国駅下車 徒歩6分 第一ホテル両国同ビル内
時間:10時00分〜16時00分(受付:9:30〜) ※両日共通(両日とも昼食付セミナーとなります)
受講料:HRS会員(法人・個人)両セミナーとも7,000円(一般受講料10,000円)
    HRS会員(法人・個人)で両セミナーを同時に申し込まれた場合12,000円
対象:飲食店・ホテル料飲部門の責任者、店長、マネージャー及びその補佐の方々
主催:株式会社パートナーズコンサルティング
後援:一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
申込書及び詳細

【参加無料】アルザス&ローヌ ワインセミナー・試飲商談会 2019 東京

日時:2019年10月15日(火)
場所:八芳園 東京都港区白金台1−1−1  TEL:03-3443-3111
     南北線、都営三田線 白金台駅2番出口より徒歩1分
時間及び会場:セミナー 11:00〜13:30 2F 『サンライト』(受付開始 10:30)
          試飲会 13:30〜17:00 1F 『ジュール』(受付修了 16:45)
詳細はパンフレットをご覧下さい。

【参加無料】アルザス&ローヌ ワインセミナー・試飲商談会 2019 札幌

日時:2019年10月16日(水)
会場:プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 札幌市豊平区豊平4条1丁目1-1 TEL:011-821-1111
    東西線「菊水」駅から徒歩9分。新千歳空港からホテル直通の空港連絡バスも運航中
時間及び会場:セミナー 11:00 〜 13:00 B1F「カメリアV」 (受付開示 12:30)
          試飲会 13:00 〜 18:00 B1F「カメリアU」(受付終了 17:30)
※同日開催の日本ソムリエ教会様のセミナーにもご参加頂けるよう、マイクロバスをご用意いたします。
1便 当セミナー修了後 13:15 プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 発 - ロイトン札幌 行
2便 JSAセミナー修了後 16:15 ロイトン札幌 発 - プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 行
詳細はパンフレットをご覧下さい。

ホテル・レストランのマネジメント《基礎編》

サービス業における“高品質サービス”を維持するには、スタッフ一人一人のサービスに対する熱い思いや熟練した技能が重要です。同時に、顧客第一主義に基づくマーケティング志向で市場分析を進め、自店の業績を正しく理解し、課題点を見つけていかなければなりません。 HRSではこの度「NPO法人・シニアマイスターネットワーク」のご協力をいただき、ホテル料飲部門において必要なマネジメント手法を学ぶセミナーを開催することとなりました。
「人・物・金・情報」は企業の大切な経営資源ですが、これらの経営資源をサービス現場の第一線でいかに有効に、また適切に活用し、業績計画に則った成果を上げていくか。まさにリーダーのマネジメント力が問われるところです。
本セミナーではホテルマネジメント学習用ベーシックテキストも活用しながら下記プログラム内容で集中研修いたします。既にマネージャー職として活躍しておられる方も、またこれからマネージャー職を目指す方々も、是非この機会に本セミナーを受講し、ご自身のマネジメント力を高め、仕事の成果に結びつけてください。
日時:令和元年10月30日(水)10時00分〜(受付9時30分〜)終了予定時間 17時00分
会場:FBOアカデミー東京校
    交通 都営三田線・都営大江戸線「春日駅」A5出口徒歩3分
        東京メトロ南北線「後楽園駅」8番出口徒歩8分
受講料:○HRS会員(法人会員・個人会員) 10,000円
    ○一般(法人会員、個人会員いずれにも該当しない方) 13,000円
プログラム
第一部 マーケティング概論
第二部 業績の見方と目標管理
申し込みは必要事項並びに受講料お振り込みの上HRS事務局宛FAXにてお申し込み下さい。

“ボルドーワイン”サービス実技と基礎知識(札幌会場)

ワインの中でも特に人気の“ボルドーワイン”! この度HRSでは「ボルドーワイン委員会」様のご協力をいただき、初めて札幌地区でボルドーワインを学ぶ会を開催することになりました。ベテランのワインチューターが講師となり、ボルドーワインの基礎知識からテイスティング、チーズの試食と相性について、また抜栓からサービスまでの実技を体験受講していただきます。
飲食施設やバンケットでサービスに携わる方には是非身につけておいてほしい知識と技能の習得プログラムとなっており、多くの方々のご参加をお待ちしております。
<プログラム>
 ☆バリューボルドーワインの数々
 ☆ボルドーワイン&チーズ
 ☆ワインテイスティング
 ☆ワインの抜栓とサービス
日時:令和元年11月14日(木) 14時00分〜16時30分 (会場受付13時30分〜)
会場:札幌エクセルホテル東急 2階宴会場「石狩」
    交通 札幌市営地下鉄南北線 中島公園駅 徒歩3分
受講料:HRS会員(法人・個人)及びB.M.C.会員 4,000円、  一般 5,000円
     開催日までに入会のお申込みを頂いた方は会員としての受講料でご参加頂けます。
申し込みは必要事項を記入し、受講料振込明細書を調布の上、11月5日(火)までのHRS事務局宛FAXでお送りください。申込締切日前であっても定員になり次第締め切らせいただく場合がございます。

“ボルドーワインとデザート”サービス実技の基本(東京会場)

食欲の秋! 多くのレストランでは様々なお祝いの会や美味しい食事を楽しむ会が催される季節となり、サービス面での差別化が重要となります。また、来年はいよいよ東京オリンピック・パラリンピックも開催され海外からのお客様も一段と多くなります。お客様をお迎えするサービススタッフの心のこもった“おもてなし”が重要視され、サービスの質の高さが料理や飲み物の“付加価値”を高めることとなります。
今回HRSでは、ボルドーワイン委員会のご協力を頂き「基本・基礎をしっかり身につけ、ゲストとの会話へ繋げる」をテーマに実技を交えた講習会を開催いたします。幅広くどなたでも参加いただける内容となっております。是非ご参加ください。
≪プログラム≫
第1部『ボルドーワインのサービス知識』
 ボルドーワイン委員会認定の講師、ボルドーワインチューターによるサービス手順とポイント
 ボルドーワイン4種類のテイスティング
第2部「洋梨のカッティングサービス実演&HRS講師によるデモンストレーション」
 カッティングサービスの実演
 洋梨の試食とデザートワインの試飲(ペアリング)
日時:2019年11月20日(水)13時00分〜16時00分 (会場受付12時30分〜)
会場:渋谷東武ホテル 宴会場 鳳凰の間 地下2階
    交通 渋谷駅 JR、東京メトロ、私鉄各線 ハチ公口より徒歩約7分
会費:HRS会員(法人・個人)及びB.M.C.会員 8,000円、  一般 10,000円
     開催日までに入会のお申込みをいただいた方は会員としての受講料でご参加頂けます。
申し込みに必要事項を記入し、受講料振込明細を貼付の上、11月8日(金)までにHRS事務局宛FAXでお送りください。
申込締切日前であっても定員になり次第締め切らせて頂く場合がございます。

HRS若手塾 “アフタヌーンティー”を学ぶ

今人気の『アフタヌーンティー』といえば3段重ねのスイーツプレートがまずイメージされますが、最近はランチを兼ねたメニュープランなど様々な形のアフタヌーンティーが飛躍的に伸びており、利用されるお客様も若いカップルからご年配の方々まで幅広い年齢層の方々が優雅な午後のひとときを楽しんでおられます。
今回の若手塾セミナーでは、この『アフタヌーンティー』をどのように演出し、心のこもった“おもてなし”でお客様をお迎えするか。料理研究家でティーインストラクターの葛西眞理子講師による基礎講座で学ぶとともに、アフタヌーンティーを実体験していただきます。
= プログラム =
第1部 講演「アフタヌーンティーの基本を学び、サービスのスキルアップに活かそう」
      講師:ティーインストラクター、料理研究家、チーズ鑑評騎士、武蔵野調理師専門学校講師
                      葛西 眞理子 先生
第2部 ホテル椿山荘東京「ル・ジャルダン」で提供の、アフタヌーンティー試食体験と解説
      葛西先生より実体験に基づくイギリス式、フランス式などのサービスについて解説があります。
日時:令和元年11月29日(金)13時30分〜15時30分(会場受付13時00分〜)
会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟2階 『ポプラルーム』
     東京都文京区関口2-10−8  TEL 03-3943-1111(代表)
     【交通】東京メトロ有楽町線「江戸川橋」1a出口より徒歩約10分
         JR目白駅前バス停5番「新宿西口」行き約10分「ホテル椿山荘東京前」下車
受講料:HRS会員(法人・個人) 6,000円、 一般 7,000円
開催日までに入会のお申し込みをいただいた方は会員としての受講料でご参加いただけます。
申し込みに必要事項を記入し、受講料振込明細を貼付の上、11月26日(火)までにHRS事務局宛FAXでお送りください。
申込締切日前であっても定員になり次第締め切らせて頂く場合がございます。

HRS技能士プレート販売のご案内

HRS法人会員様向け「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート作成について
 このたび当協会では、法人会員様からのご希望の声もあり、レストランサービス技能士資格を持つ方が勤務する法人会員様の店舗に「レストランサービス技能士資格取得者サービス店」の表示プレートを作成いたしました。
 多くのお客様に、国家検定資格である「レストランサービス技能士がサービスする安心できる店」として認知していただくとともに有資格者が誇りと自信を持ってサービスをして頂くための掲示プレートです。
 営業活動の一助として、また従業員様のサービスに対する意識高揚ためにもご活用を頂きたく存じます。
 【ご提供価格 10,000円(税別、送料別)】

「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート(フレームは透明なアクリル素材です。)
「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート注文書

「レストランサービス技能検定試験」3級受検承認校表示プレート作成について
 このたび当協会では、法人会員であり「レストランサービス技能検定試験」3級受検資格承認校様が学生の方々及びご関係者に、貴校が承認校であることをより周知していただくために、表示プレートを作成いたしました。
 国家検定資格である技能検定試験をより多くの学生の方々に知っていただき、レストランサービス技能士資格取得を目指していただければと思っております。
 【ご提供価格 10,000円(税別、送料別)】

「レストランサービス技能検定試験」3級受検承認校表示プレート(フレームは透明なアクリル素材です。)
「レストランサービス技能定」3級受検資格承認校表示プレート注文書

コンプライアンス研修会の内容について

平成24年3月以降、理事会、総会、技能検定委員会や研修会に併せ実施して参りましたコンプライアンス研修会は、以下のとおりです。今後も機会あるごとに「コンプライアンス研修会」を開催し、意識の醸成に努めて参ります。

HRSコンプライアンス研修会資料(PDF)

会員の皆様へのお知らせ

 このところHRSニュースなど協会からの郵送物が届かず、あて先不明で返送されるケースが増えています。
住所変更等がある会員の方は、ホームページのメニュー/入会案内欄にある変更届をダウンロードして事務局あてFAXにて必ずお送り下さい。