お知らせ

2019. 9.27 消費税率アップによる価格改定

2019. 8. 8 “ボルドーワイン”サービス実技と基礎知識(札幌会場)

2019. 8. 8 “ボルドーワインとデザート”サービス実技の基本(東京会場)

2019. 9.13 HRS若手塾“アフタヌーンティー”を学ぶ

2014.11.27 HRS技能士プレート販売のご案内

2012. 9.26 コンプライアンス研修会の内容について

2012. 4.26 会員の皆様へのお知らせ

消費税率アップによる価格改定

消費税率の改訂に伴い、2019年10月1日(火)より書籍とDVDの税込表示価格を変更させていただきます。送料につきましても、配送業者運送料の高騰のなか、これまで据え置きとさせていただきましたが価格の見直しをさせていただきます。
新価格は2019年10月1日消印、FAX送信分から適用とさせていただきます。
現行の注文用紙につきましては、2019年10月1日(火)午前8時より新価格の注文用紙に変更させていただきます。

“ボルドーワイン”サービス実技と基礎知識(札幌会場)

ワインの中でも特に人気の“ボルドーワイン”! この度HRSでは「ボルドーワイン委員会」様のご協力をいただき、初めて札幌地区でボルドーワインを学ぶ会を開催することになりました。ベテランのワインチューターが講師となり、ボルドーワインの基礎知識からテイスティング、チーズの試食と相性について、また抜栓からサービスまでの実技を体験受講していただきます。
飲食施設やバンケットでサービスに携わる方には是非身につけておいてほしい知識と技能の習得プログラムとなっており、多くの方々のご参加をお待ちしております。
<プログラム>
 ☆バリューボルドーワインの数々
 ☆ボルドーワイン&チーズ
 ☆ワインテイスティング
 ☆ワインの抜栓とサービス
日時:令和元年11月14日(木) 14時00分〜16時30分 (会場受付13時30分〜)
会場:札幌エクセルホテル東急 2階宴会場「石狩」
    交通 札幌市営地下鉄南北線 中島公園駅 徒歩3分
受講料:HRS会員(法人・個人)及びB.M.C.会員 4,000円、  一般 5,000円
     開催日までに入会のお申込みを頂いた方は会員としての受講料でご参加頂けます。
申し込みは必要事項を記入し、受講料振込明細書を調布の上、11月5日(火)までのHRS事務局宛FAXでお送りください。申込締切日前であっても定員になり次第締め切らせいただく場合がございます。

“ボルドーワインとデザート”サービス実技の基本(東京会場)

食欲の秋! 多くのレストランでは様々なお祝いの会や美味しい食事を楽しむ会が催される季節となり、サービス面での差別化が重要となります。また、来年はいよいよ東京オリンピック・パラリンピックも開催され海外からのお客様も一段と多くなります。お客様をお迎えするサービススタッフの心のこもった“おもてなし”が重要視され、サービスの質の高さが料理や飲み物の“付加価値”を高めることとなります。
今回HRSでは、ボルドーワイン委員会のご協力を頂き「基本・基礎をしっかり身につけ、ゲストとの会話へ繋げる」をテーマに実技を交えた講習会を開催いたします。幅広くどなたでも参加いただける内容となっております。是非ご参加ください。
≪プログラム≫
第1部『ボルドーワインのサービス知識』
 ボルドーワイン委員会認定の講師、ボルドーワインチューターによるサービス手順とポイント
 ボルドーワイン4種類のテイスティング
第2部「洋梨のカッティングサービス実演&HRS講師によるデモンストレーション」
 カッティングサービスの実演
 洋梨の試食とデザートワインの試飲(ペアリング)
日時:2019年11月20日(水)13時00分〜16時00分 (会場受付12時30分〜)
会場:渋谷東武ホテル 宴会場 鳳凰の間 地下2階
    交通 渋谷駅 JR、東京メトロ、私鉄各線 ハチ公口より徒歩約7分
会費:HRS会員(法人・個人)及びB.M.C.会員 8,000円、  一般 10,000円
     開催日までに入会のお申込みをいただいた方は会員としての受講料でご参加頂けます。
申し込みに必要事項を記入し、受講料振込明細を貼付の上、11月8日(金)までにHRS事務局宛FAXでお送りください。
申込締切日前であっても定員になり次第締め切らせて頂く場合がございます。

HRS若手塾 “アフタヌーンティー”を学ぶ

今人気の『アフタヌーンティー』といえば3段重ねのスイーツプレートがまずイメージされますが、最近はランチを兼ねたメニュープランなど様々な形のアフタヌーンティーが飛躍的に伸びており、利用されるお客様も若いカップルからご年配の方々まで幅広い年齢層の方々が優雅な午後のひとときを楽しんでおられます。
今回の若手塾セミナーでは、この『アフタヌーンティー』をどのように演出し、心のこもった“おもてなし”でお客様をお迎えするか。料理研究家でティーインストラクターの葛西眞理子講師による基礎講座で学ぶとともに、アフタヌーンティーを実体験していただきます。
= プログラム =
第1部 講演「アフタヌーンティーの基本を学び、サービスのスキルアップに活かそう」
      講師:ティーインストラクター、料理研究家、チーズ鑑評騎士、武蔵野調理師専門学校講師
                      葛西 眞理子 先生
第2部 ホテル椿山荘東京「ル・ジャルダン」で提供の、アフタヌーンティー試食体験と解説
      葛西先生より実体験に基づくイギリス式、フランス式などのサービスについて解説があります。
日時:令和元年11月29日(金)13時30分〜15時30分(会場受付13時00分〜)
会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟2階 『ポプラルーム』
     東京都文京区関口2-10−8  TEL 03-3943-1111(代表)
     【交通】東京メトロ有楽町線「江戸川橋」1a出口より徒歩約10分
         JR目白駅前バス停5番「新宿西口」行き約10分「ホテル椿山荘東京前」下車
受講料:HRS会員(法人・個人) 6,000円、 一般 7,000円
開催日までに入会のお申し込みをいただいた方は会員としての受講料でご参加いただけます。
申し込みに必要事項を記入し、受講料振込明細を貼付の上、11月26日(火)までにHRS事務局宛FAXでお送りください。
申込締切日前であっても定員になり次第締め切らせて頂く場合がございます。

HRS技能士プレート販売のご案内

HRS法人会員様向け「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート作成について
 このたび当協会では、法人会員様からのご希望の声もあり、レストランサービス技能士資格を持つ方が勤務する法人会員様の店舗に「レストランサービス技能士資格取得者サービス店」の表示プレートを作成いたしました。
 多くのお客様に、国家検定資格である「レストランサービス技能士がサービスする安心できる店」として認知していただくとともに有資格者が誇りと自信を持ってサービスをして頂くための掲示プレートです。
 営業活動の一助として、また従業員様のサービスに対する意識高揚ためにもご活用を頂きたく存じます。
 【ご提供価格 10,000円(税別、送料別)】

「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート(フレームは透明なアクリル素材です。)
「レストランサービス技能士がサービスする店」表示プレート注文書

「レストランサービス技能検定試験」3級受検承認校表示プレート作成について
 このたび当協会では、法人会員であり「レストランサービス技能検定試験」3級受検資格承認校様が学生の方々及びご関係者に、貴校が承認校であることをより周知していただくために、表示プレートを作成いたしました。
 国家検定資格である技能検定試験をより多くの学生の方々に知っていただき、レストランサービス技能士資格取得を目指していただければと思っております。
 【ご提供価格 10,000円(税別、送料別)】

「レストランサービス技能検定試験」3級受検承認校表示プレート(フレームは透明なアクリル素材です。)
「レストランサービス技能定」3級受検資格承認校表示プレート注文書

コンプライアンス研修会の内容について

平成24年3月以降、理事会、総会、技能検定委員会や研修会に併せ実施して参りましたコンプライアンス研修会は、以下のとおりです。今後も機会あるごとに「コンプライアンス研修会」を開催し、意識の醸成に努めて参ります。

HRSコンプライアンス研修会資料(PDF)

会員の皆様へのお知らせ

 このところHRSニュースなど協会からの郵送物が届かず、あて先不明で返送されるケースが増えています。
住所変更等がある会員の方は、ホームページのメニュー/入会案内欄にある変更届をダウンロードして事務局あてFAXにて必ずお送り下さい。