第47回西洋料理テーブルマナー講師認定セミナーのご案内

 テーブルマナーとは、人と人とが交流を深めるために「同じ時間と空間」を共有しながら、お食事を楽しく・和やかに いただくためにあります。
また、国際感覚を養い、世界に通用するマナーやプロトコールを身につけるための第一歩でもあります。
セミナーを通じて、テーブルマナーの基本はもちろん、西洋の食文化や歴史を学んでみませんか。
このセミナーは、認定試験を受験されない方や一般の方など、どなたでもご参加いただけます。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。

■ 今回のセミナーを受講されますと、本年9月3日(火)に実施される「第47回西洋料理テーブルマナー
   講師認定試験」の受験資格が認定されます。
■ 講師認定試験の受験資格は、HRS個人会員の方のみ認定されます。
   詳しい受験資格につきましては、協会ホームページをご確認ください。
■ セミナー当日は、教本として 「西洋料理の食卓作法:増補改訂版(2014年6月17日発行)」 を使用
   いたします。増補改訂版(2014年6月17日発行)をまだお持ちでない方は、受講申込時にご購入
   いただくと、送料無料の特別価格で販売いたします。
   ※特別価格 3,000円(税込) : セミナー受講料と共にお振込ください。
■ セミナー受講者にはセミナー受講修了証をお渡しいたします。

日 時 2024年 7月 9日(火)  10:00 〜 17:00(受付開始 9:30〜)
       ★セミナー終了時間は目安となっておりますので、多少前後する場合がございます。
      (申込締切 2024年7月3日(水)定員になり次第、締め切らせていただきます)
 
場 所 KKRホテル東京
 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-4-1
                        TEL 03-3287-2921
       アクセス
        ・東西線「竹橋駅」3b出口直結:徒歩3分(エレベーターは2番出口をご利用ください)
        ・千代田線「大手町駅」C2出口:徒歩5分
        ・都営地下鉄「神保町駅」A9出口:徒歩5分
        ・東京駅:徒歩20分


受講料  認定講師 19,800円(西洋・日本・中国いずれか1つでも資格をお持ちの方)
       会 員(法人・個人)  25,300円 ・ 一 般  29,700円
  法人会員または一般の方で認定試験を受験される方は、個人会員へのご入会が受験資格となって
  おります。セミナー受講申込時に入会されますと、
  個人会員年会費10,000円+受講料25,300円(会員価格)=35,300円、で受講して
  いただけます。
講義内容
  1.HRSの歴史/テーブルマナー講師の心構え
  2.テーブルマナーの歴史
  3.実践講座「西洋料理のテーブルマナー」

     実際にお食事しながらテーブルマナーの基本を学びます
     食物アレルギーをお持ちの方は協会へご連絡下さい
  4.西洋料理の基礎知識
  5.テーブルマナー講師としての知識
  6.講師としての伝える力

     講師として、受講者(聴き手)に向けた“適切な話し方”や“効果的な伝え方”を実践的に学びます
  7.講師認定試験の傾向と対策について
※講義内容は変更になることもございますので予めご了承ください



【お申込み】
申込方法:以下のリンクから申込用紙を印刷し、下記指定口座にお振り込み後、振込明細書を添付の上、
       FAX・郵送にてお申込みください。
       ※セミナー当日又は前日の取消しの場合は、ご返金は致しませんのでご了承ください。
  申込用紙 >>
 
振 込 先: 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通預金 0029437
       口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
       ※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「201」のご入力をお願いします。
       ※誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願い致します。
 
申 込 先: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
        一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
          TEL. 03-5226-6811   FAX. 03-5226-6812
締  切: 2024年7月3日(水)必着
        (定員になり次第、締切らせていただきます)


第47回西洋料理テーブルマナー講師認定試験のご案内

1.受験資格:
   1.当協会の個人会員である方(申込時に年会費納入済みで会員の資格を有する方)
   2.事前に行われるセミナーの受講修了者
   3. 満28歳以上であること
   4.以下のいずれかの該当者
    ・7年以上の料飲接遇サービスの経験があり、勤務する企業の代表者又は責任者の推薦が
     ある方
    ・大学・短期大学・専門学校ホテル学科に1年以上講師として従事している方
    ・現在マナー講師として職務に就いている方
    ・過去にテーブルマナー講師(和・洋・中いずれも可)としての経験がある方
   ☆国家資格レストランサービス技能士1級取得者で、上記1〜4の条件を満たしている場合は
     面接試験のみとします。(学科試験免除)
   ☆満25歳以上で、5年以上の料飲接遇サービスに従事し、勤務する企業の代表者又は責任者の
     推薦する方が合格した場合は、準講師の資格が授与されます。
    (準講師が28歳を迎え、受験される方は、セミナー受講と面接試験のみとします)。
    (学科試験免除)
 
2.日 時:2024年 9月3日(火)
        集合予定時間  9:00   終了予定時間 16:00
                ※スケジュールの詳細は、受験票と一緒に送付いたします。
3.会 場:KKRホテル東京 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-4-1
                        TEL 03-3287-2921
       アクセス
        ・東西線「竹橋駅」3b出口直結:徒歩3分(エレベーターは2番出口をご利用ください)
        ・千代田線「大手町駅」C2出口:徒歩5分
        ・都営地下鉄「神保町駅」A9出口:徒歩5分
        ・東京駅:徒歩20分
4.受験料: 28,600円
        尚、個人会員にご入会頂いていない方、既に個人会員でも本年度会費を納めて
        いない方は、年会費10,000円と合わせて38,600円をお振り込みください。

          振込先: 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通預金 0029437
          口座名:  シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
          ※誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願い致します。
          ※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「201」のご入力を
           お願いします。
5.学科試験内容:  教本 及び セミナー講義内容より出題
6.面接試験内容:  教本 及び セミナー講義内容より出題
          併せて 講師としての説得力・話術・知識理解力・人物印象などで審査
          いたします。
7.受験申請方法:受験申請書に記入例を参考にご記入いただき、振込明細書を申請書裏面に貼付
           (コピー可)して、ご郵送下さい。(受験申請書はセミナー当日に配布します)
 
8.申請書締切日:  セミナー当日に受験申請書配布時にお知らせいたします。
             (書類審査のうえ、受験票をお送り致します)
         ※前日、当日のキャンセルの場合、受験料の返金は致しませんのでご了承ください。

9.申請書送付先:  〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
             一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
               TEL. 03-5226-6811   FAX. 03-5226-6812

いただいた個人情報につきましては、認定セミナーおよび試験に関することのみに使用するものであり、他の転用及び外部への無断転用などは行いません。