
第20回日本料理食卓作法講師認定セミナーのご案内
1994年から実施されている『HRS日本料理食卓作法 講師認定』は、今回で第20回を迎えます。
現在では、800名を超える認定講師の方々が、全国各地でご活躍されております。
また、2013年には『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、世界中から和食への関心が高まる中、これまで長年をかけて築いた日本食文化を、次世代に向けて継承していくことが重要となっています。
このセミナーを通じて、日本の伝統的な食文化や歴史、食卓作法について学んでみませんか。
認定試験を受験されない方や一般の方など、どなたでもご参加いただけます。皆様のご参加をお待ち申し上げております。
■ 今回のセミナーを受講されますと、本年7月24日(月)に実施される「日本料理食卓作法講師認定
試験」の受験資格が認定されます。
■ 講師認定試験の受験資格は、HRS個人会員の方のみ認定されます。詳しい受験資格につきましては、
協会ホームページをご確認ください。
■ セミナー受講者にはセミナー受講修了証をお渡しいたします。
■ セミナー当日は、教本として『日本料理のテーブルマナー(2020月4月発売)』を使用いたします。
まだお持ちでない方は、受講申込時にご購入いただくと、送料無料で販売いたします。
※価格 3,500円(税・送料込) : セミナー受講料と共にお振込ください。
日 時: 2023年 6月12日(月) 10:00 〜 17:00 (受付開始9:30〜)
★セミナー終了時間は目安となっておりますので、多少前後する場合がございます。
(申込締切:2023年 6月 7日(水) 定員になり次第、締め切らせていただきます。)
場 所: 明治記念館 〒107-8507 東京都元赤坂2-2-23 TEL 03-3403-1171(大代表)
JR中央・総武線「信濃町駅」下車、徒歩3分
東京メトロ銀座線・半蔵門線・大江戸線「青山一丁目駅」下車 2番出口より徒歩6分
都営大江戸線「国立競技場駅」下車 A1出口より徒歩6分
受講料: 認定講師 18,000円(西洋・日本・中国いずれか1つでも資格をお持ちの方)
会 員(個人・法人) 23,000円 ・ 一 般 27,000円
※ 尚、法人会員または一般の方で認定試験を受けられる方は個人会員へのご入会が受験資格となって
おりますので、セミナー受講申込時に入会されますと、
個人会員年会費10,000円+受講料23,000円(会員価格)=33,000円
で受講していただけます。
講義内容
1.HRSの歴史/テーブルマナー講師の心構え
2.日本料理の歴史
3.実践講座「日本料理の食卓作法」
実際にお食事しながら食卓作法の基本を学びます
食物アレルギーをお持ちの方は協会へご連絡下さい
4.テーブルマナー講師としての知識
5.講師としての伝える力
講師として、受講者(聴き手)に向けた“適切な話し方”や“効果的な伝え方”を実践的に学びます
6.講師認定試験の傾向と対策について
※講義内容は変更になることもございますので予めご了承ください
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
【お申込み】
申込方法: 以下のリンクから申込用紙を印刷し、下記指定口座にお振込後、振込明細書を添付の上、FAX・郵送にてお申込みください。
※セミナー当日又は前日の取消しの場合は、ご返金は致しませんのでご了承ください。
申 込 先: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL 03-5226-6811 FAX 03-5226-6812
申込用紙 >>
振込先: 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通0029437
口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「101」のご入力を
お願いします。
※誠に恐れ入りますが、振込手数料はご本人様負担でお願いいたします。
締 切: 2023年6月7日(水)
(定員になり次第、締切らせていただきます)
第20回日本料理食卓作法講師認定試験のご案内
1.受験資格:
1. 当協会の個人会員である方(申込時に年会費納入済みで会員の資格を有する方)
2. 事前に行われるセミナーの受講修了者
3. 満28歳以上であること
4. 次のいずれかに該当する方
A.料飲サービスにおいて7年以上の経験があり、勤務する企業の代表者又は責任者の
推薦がある方
B.現在マナー講師としての職務に就いている方
C.大学・短期大学・専門学校ホテル学科に1年以上講師として従事している方
D.過去にテーブルマナー講師(和・洋・中いずれでも可)の経験がある方
※ 満25歳以上で、5年以上の料飲接遇サービスに従事し、勤務する企業の代表者又は
責任者の推薦する方が合格した場合は、準講師の資格が授与されます。
(準講師が正講師の受験資格に達した後、受験を申請する場合は、セミナー受講と面接
試験のみとします)(学科試験免除)
2.日 時: 2023年7月24日(月)
集合時間 9:00 終了予定時間 16:00
(午前面接/午後学科のグループと、午前学科/午後面接の2グループに分かれます)
スケジュールについて詳細は、受験票と一緒に送付いたします。
3.会 場: KKRホテル東京 100-0004東京都千代田区大手町1丁目4−1
TEL.03-3287-2921
・東西線「竹橋駅」3b出口直結:徒歩3分
*(エレベーターは2番出口をご利用ください)
・千代田線「大手町駅」C2出口:徒歩5分
・都営地下鉄「神保町駅」A9出口:徒歩5分
4.受験料: 26,000円
(尚、個人会員にご入会頂いていない方、既に個人会員でも本年度年会費を納めて
いない方は、年会費10,000円を合わせて36,000円をお振込願います。)
< 振込先> 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 (普)0029437
口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
※誠に恐れ入りますが、振込手数料はご本人様負担でお願いいたします。
※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「102」のご入力を
お願い致します。
5.学科試験内容: 教材 及び セミナー講義内容より出題
6.面接試験内容: 教材 及び セミナー講義内容より出題
併せて 講師としての説得力・話術・知識・理解力・人物印象などを審査します。
7.受験申請方法: 受験申請書に記入例を参考にご記入いただき、振込み明細書を申請書裏面に
貼付(コピーも可)して、ご郵送下さい。(受験申請書はセミナー当日に配布します)
8.申請書締切日: セミナー当日に受験申請書配布時にお知らせいたします。
(書類審査のうえ、受験票をお送り致します)
※前日、当日の取消しの場合、受験料のご返金は致しませんのでご了承ください。
9.申請書送付先: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11飯田橋ばんらいビル6F
一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL. 03-5226-6811 FAX. 03-5226-6812
いただいた個人情報につきましては、認定セミナーおよび試験に関することのみに使用するものであり、他の転用および無断転用などは行いません。