
第44回西洋料理テーブルマナー講師認定セミナーのご案内
1971年から実施されている 『HRS西洋料理テーブルマナー講師認定』は、今回で第44回を迎えます。現在では、1,000名を超える認定講師の方々が、全国各地でご活躍されております。
テーブルマナーとは、人と人とが交流を深めるために「同じ時間と空間」を共有しながら、お食事を楽しく・和やかにいただくためにあります。
また、国際感覚を養い、世界に通用するマナーやプロトコールを身につけるための第一歩でもあります。
このセミナーを通じて、テーブルマナーの基本はもちろん、西洋の食文化や歴史を学んでみませんか。
認定試験を受験されない方や一般の方など、どなたでもご参加いただけます。皆様のご参加をお待ち申し上げております。
■ 今回のセミナーを受講されますと、本年9月14日(火)に実施される「西洋料理テーブルマナー講師
認定試験」の受験資格が認定されます。
■ 講師認定試験の受験資格は、HRS個人会員の方のみ認定されます。
詳しい受験資格につきましては、協会ホームページをご確認ください。
■ セミナー当日は、教本として 「西洋料理の食卓作法:増補改訂版(2014年6月17日発行)」 を使用
いたします。増補改訂版(2014年6月17日発行)をまだお持ちでない方は、受講申込時にご購入
いただくと、送料無料の特別価格で販売いたします。
※特別価格 3,000円(税込) : セミナー受講料と共にお振込ください。
■ セミナー受講者にはセミナー受講修了証をお渡しいたします。
日 時 2021年 7月 5日(月) 10:00 〜 16:50(受付開始 9:30)
(申込締切 2021年6月30日(水)定員になり次第、締め切らせていただきます)
場 所 ホテルメルパルク東京 〒105-8582 東京都港区芝公園2-5-20
TEL 03-3433-7211
アクセス
JR山手線・京浜東北線 「浜松町駅」下車 北口又は南口から徒歩約8分
モノレール「浜松町駅」下車 北口から徒歩約8分
都営地下鉄 三田線 「芝公園駅」下車 A3出口から徒歩約2分
都営地下鉄 浅草線・大江戸線 「大門駅」下車
A3・A6出口から徒歩約4分/A1出口から徒歩約5分
受講料 認定講師 18,000円(西洋・日本・中国いずれか1つでも資格をお持ちの方)
会 員(法人・個人) 23,000円 ・ 一 般 27,000円
法人会員または一般の方で認定試験を受験される方は、個人会員へのご入会が受験資格となって
おります。セミナー受講申込時に入会されますと、
個人会員年会費10,000円+受講料23,000円(会員価格)=33,000円、で受講して
いただけます。
<プログラム>
開講挨拶
「HRSの歴史」
「テーブルマナー講師としての心構え」
「テーブルマナーの歴史」
「実践講座 『西洋料理のテーブルマナー』」
☆実際にお食事を召し上がっていただきながら、テーブルマナーの基本を学んでいただきます☆
「西洋料理の基礎知識」
「テーブルマナー講師としての知識
(宗教上の食の禁忌/バリアフリー/食中毒)」
「講師認定試験の傾向と対策」
閉講挨拶
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
【お申込み】
申込方法:以下のリンクから申込用紙を印刷し、下記指定口座にお振り込み後、振込明細書を添付の上、
FAX・郵送にてお申込みください。
※セミナー当日又は前日の取消しの場合は、ご返金は致しませんのでご了承ください。
申込用紙 >>
振 込 先: 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通預金 0029437
口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「006」のご入力をお願いします。
※誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願い致します。
申 込 先: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL. 03-5226-6811 FAX. 03-5226-6812
締 切: 2021年6月30日(水)必着
(定員になり次第、締切らせていただきます)
第44回西洋料理テーブルマナー講師認定試験のご案内
1.受験資格:
1.当協会の個人会員である方(申込時に年会費納入済みで会員の資格を有する方)
2.事前に行われるセミナーの受講修了者
3. 満28歳以上であること
4.以下のいずれかの該当者
・7年以上の料飲接遇サービスの経験があり、勤務する企業の代表者又は責任者の推薦が
ある方
・大学・短期大学・専門学校ホテル学科に1年以上講師として従事している方
・現在マナー講師として職務に就いている方
・過去にテーブルマナー講師(和・洋・中いずれも可)としての経験がある方
☆国家資格レストランサービス技能士1級取得者で、上記1〜4の条件を満たしている場合は
面接試験のみとします。(学科試験免除)
☆満25歳以上で、5年以上の料飲接遇サービスに従事し、勤務する企業の代表者又は責任者の
推薦する方が合格した場合は、準講師の資格が授与されます。
(準講師が28歳を迎え、受験される方は、セミナー受講と面接試験のみとします)。
(学科試験免除)
2.日 時:2021年 9月14日(火)
集合予定時間 9:00 終了予定時間 16:00
※スケジュールの詳細は、受験票と一緒に送付いたします。
3.会 場:ホテルメルパルク東京
〒105-8582 東京都港区芝公園2-5-20 TEL:03-3433-7211
4.受験料: 26,000円
尚、個人会員にご入会頂いていない方、既に個人会員でも本年度会費を納めて
いない方は、年会費10,000円と合わせて36,000円をお振り込みください。
振込先: 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通預金 0029437
口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
※誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願い致します。
※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「009」のご入力を
お願いします。
5.学科試験内容: 教本 及び セミナー講義内容より出題
6.面接試験内容: 教本 及び セミナー講義内容より出題
併せて 講師としての説得力・話術・知識理解力・人物印象などで審査
いたします。
7.受験申請方法:受験申請書に記入例を参考にご記入いただき、振込明細書を申請書裏面に貼付
(コピー可)して、ご郵送下さい。(受験申請書はセミナー当日に配布します)
8.申請書締切日: セミナー当日に受験申請書配布時にお知らせいたします。
(書類審査のうえ、受験票をお送り致します)
※前日、当日のキャンセルの場合、受験料の返金は致しませんのでご了承ください。
一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL. 03-5226-6811 FAX. 03-5226-6812
いただいた個人情報につきましては、認定セミナーおよび試験に関することのみに使用するものであり、他の転用及び外部への無断転用などは行いません。