第13回中国料理食卓作法講師認定セミナーのご案内 

 中国料理は世界の文化と共に歩み、その食文化における長い歴史の中で、今やフランス料理と並び、世界的料理にまで発展しました。
中国料理は近年においてもすばらしい発展を遂げており、今日ではその仕事に携わる方も多くなっております。
この機会に、中国料理の歴史や知識、食卓作法について学んでみてはいかがでしょうか。
認定試験を受験されない方や一般の方など、どなたでもご参加いただけます。皆様のご参加をお待ち申し上げております。

■今回のセミナーを受講されますと、本年10月 6日(水)に実施される「中国料理食卓作法講師認定
   試験」の受験資格が認定されます。
■認定講師受験資格はHRS個人会員の方のみ認定されます。
   (受験資格の詳細については、協会ホームページをご確認ください)
■セミナー受講者に修了証書をお渡しします。
■セミナー当日は、教本として「新刊:中国料理のテーブルマナー(2021年7月発売)」を使用いたします。
  まだお持ちでない方は、参加申込時にご購入いただくと、送料無料にて特別価格でご提供いたします。   ※特別価格 3,500円(税・送料込):セミナー受講料とともにお振り込みください。

  日 時:2021年 9月 7日(火) 10:00 〜 16:45(受付開始9:30)
      (申込み締切 2021年9月2日(木)定員になり次第締め切らせていただきます)

  場 所:中国料理 菩提樹(仏教伝道センタービル内)
      〒108-0014 東京都港区芝4-3-14 仏教伝道センタービル8階
                        TEL:03-3456-3257
      アクセス
      JR田町駅 三田口(西口)より 徒歩 8分
      都営地下鉄三田線、都営地下鉄浅草線 三田駅 A9番出口より 徒歩2分
  受講料:認定講師 18,000円(西洋・日本・中国いずれか1つでも資格をお持ちの方)
        会  員(個人・法人) 23,000円 ・  一  般 27,000円

※法人会員・一般の方でセミナーと認定試験を受けられる方は個人会員が受験資格となっております
  セミナー申込時に入会されますと、
  個人会員年会費10,000円+参加費23,000円(会員価格)=33,000円、で受講していだだけます。

<プログラム(予定)>
  開講挨拶
  「HRSの歴史とテーブルマナー講師としての心構え」
  「実践講座『中国料理の食卓作法』」
    実際にお食事を召し上がっていただきながら、食卓作法の基本を学んでいただきます
  「中国料理の歴史と特徴」
  「講師認定試験の傾向と対策」
   閉講挨拶



【お申込み】
申込方法: 以下のリンクから用紙を印刷し、参加費振込明細書を添付してFAXまたは郵送にてお申込み
      ください。
  申込用紙 >>
 
振 込 先: 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通0029437
        口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
        ※誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願いします。
 
申 込 先: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6F
      一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
       Tel:03-5226-6811   FAX:03-5226-6812
申込み締切:2021年9月2日(木)

第13回中国料理食卓作法講師認定試験についてのご案内

◇受験資格:
  1.当協会の個人会員である方(申込時に年会費納入済み会員の資格を有する方)
  2.直前に行われるセミナー受講修了者であること
  3.満28歳以上であること
  4.下記のA〜Dのいずれかに該当する方
   A.料飲サービスにおいて7年以上の経験があり、勤務する企業の代表者又は責任者の推薦がある方
   B.現在マナー講師として職務に就いている方
   C.大学・短期大学・専門学校ホテル学科に1年以上講師として従事している方
   D.過去にテーブルマナー講師(和・洋・中いずれも可)としての経験がある方
    ☆満25歳以上で、5年以上の料飲接遇サービスに従事し、勤務する企業の代表者又は責任者の
    推薦する方が合格した場合は、準講師の資格が授与されます。
    ☆準講師が28歳を迎えて受験申請する場合は、セミナー受講と面接試験のみとします
     (学科試験免除)。
 
◇日 時:令和3年10月6日(水)
       集合予定時間  9:00 / 最終面接試験終了は 15:30を予定しています。
               ※スケジュールの詳細は、受験票と一緒に送付いたします。
◇会 場:学士会館  〒101-8495 東京都千代田区神田錦町3-28 TEL.03-3292-5936
         ■東京メトロ東西線 竹橋駅下車3a番出口徒歩5分
          ■東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄三田線・新宿線 神保町駅下車A9出口徒歩1分
         ■JR中央線・総武線 御茶ノ水駅下車 御茶ノ水橋口徒歩15分)
◇受験料: 26,000円
         尚、個人会員にご入会頂いていない方、既に個人会員でも本年度会費を納めて
         いない方は、年会費10,000円と合わせて36,000円をお振り込みください。

          振込先: 三菱UFJ銀行 飯田橋支店 普通預金 0029437
          口座名:  シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
          ※誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願い致します。
          ※お振り込みの際には、振込人名の前にセミナーコード「924」のご入力を
          お願いします。
◇学科試験内容:  教本 及び セミナー講義内容より出題
◇面接試験内容:  教本 及び セミナー講義内容より出題
         併せて 講師としての説得力・話術・知識理解力・人物印象などで審査いたします。
◇受験申請方法:受験申請書に記入例を参考にご記入いただき、振込明細書を申請書裏面に貼付
            (コピー可)して、配布したグリーンの返信用封筒を使用してご郵送下さい。
 
◇申請書締切日:  令和3年 9月27日(月)必着(書類審査のうえ、受験票をお送り致します)
         ※前日、当日のキャンセルの場合、受験料の返金は致しませんのでご了承ください。

◇申請書送付先:  〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
             一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
               TEL. 03-5226-6811   FAX. 03-5226-6812

いただいた個人情報につきましては、認定セミナーおよび試験に関することのみに使用するものであり、他の転用及び外部への無断転用などは行いません。