第40回西洋料理テーブルマナー講師認定セミナーのご案内

 1971年から実施されている 『HRS西洋料理テーブルマナー講師認定』も、今回で第40回を迎えることとなりました。現在では、1,000名を超える認定講師の方々が、全国各地でご活躍されております。
 是非、この認定資格にチャレンジされ、テーブルマナーの基本や歴史について、学んでいただければと存じます。

◇ 今回のセミナーを受講されますと、本年9月5日(火)に実施される「西洋料理テーブルマナー講師認定
   試験」の受験資格が認定されます。
◇ 講師認定試験の受験資格は、HRS個人会員の方のみ認定されます。
◇ セミナー受講者にはセミナー受講修了証をお渡しいたします。
◇ セミナー当日は、教本として 「西洋料理の食卓作法:増補改訂版(2014年6月17日発行)」 を使用
   いたします。増補改訂版(2014年6月17日発行)をまだお持ちでない方は、受講申込時にご購入
   いただくと、送料無料の特別価格で販売いたします。
   ※特別価格 3,000円(税込) : セミナー受講料と共にお振込ください。

      ☆認定試験を受験されない方、一般の方など、どなたでもご参加いただけますので、
             知識を深めていただく為にも、皆様のご参加をお待ち申し上げております。


日 時 2017年 7月25日(火)(申し込み締切 2017年7月14日(金)
                     定員になり次第、締め切らせていただきます)
        ※満席のご案内は協会ホームページに掲載いたします。恐れ入りますががご確認の上お申し込みください。
 
場 所 ホテルメルパルク東京 〒105-8582 東京都港区芝公園2-5-20
                        TEL 03-3433-7211
       アクセス
       JR山手線・京浜東北線 「浜松町駅」下車 北口又は南口から徒歩約8分
       モノレール「浜松町駅」下車 北口から徒歩約8分
       都営地下鉄 三田線 「芝公園駅」下車 A3出口から徒歩約2分
       都営地下鉄 浅草線・大江戸線 「大門駅」下車
                  A3・A6出口から徒歩約4分/A1出口から徒歩約5分

受講料  会 員  23,000円・一 般  27,000円・認定講師 18,000円
※尚、法人会員・一般の方で認定試験を受験される方は、個人会員へのご入会が受験資格となっておりますので、
  セミナー受講申込時に入会されますと、
  個人会員年会費10,000円+参加費23,000円(会員価格)=33,000円、で受講していただけます。

プログラム
9:30〜10:00 受 付
10:00〜10:05 開講の挨拶
10:05〜10:30 HRSの歴史とテーブルマナー講師としての心構え
10:35〜11:20 テーブルマナーの歴史
11:30〜14:00 実践講座「西洋料理のテーブルマナー」
14:15〜14:55 西洋料理の基礎知識
15:00〜15:40 テーブルマナー講師としての知識
15:45〜16:00 講師認定試験の傾向と対策
16:00〜16:05 閉講の挨拶

【お申込み】
申込方法:以下のリンクから申込用紙を印刷し、下記指定口座にお振り込み後、振込明細書を添付の上、
       FAX・郵送にてお申込みください。
       ※セミナー当日又は前日の取消しの場合は、ご返金は致しませんのでご了承ください。
  申込用紙 >>
 
振 込 先: 三菱東京UFJ銀行 飯田橋支店 普通預金 0029437
        口座名: シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
       ※誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願い致します。
 
申 込 先: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
        一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
          TEL. 03-5226-6811   FAX. 03-5226-6812
締   切: 2017年7月14日(金)必着
        (定員になり次第、締切らせていただきます)


第40回西洋料理テーブルマナー講師認定試験のご案内

1.受験資格:
   ※当協会の個人会員である方(申込時に年会費納入済みで会員の資格を有する方)
   ※事前に行われるセミナーの受講修了者
   ※以下のいずれかの該当者(満28歳以上の方)
    ・7年以上の料飲接遇サービスの経験があり、勤務する企業の代表者又は責任者の推薦がある方
    ・大学・短期大学・専門学校ホテル学科に1年以上講師として従事している方
    ・現在マナー講師として職務に就いている方
    ・過去にテーブルマナー講師(和・洋・中いずれも可)としての経験がある方
   ☆国家資格レストランサービス技能士1級取得者で、上記※条件を満たしている場合は面接試験のみ
    とします。(学科試験免除)
   ☆満25歳以上で、5年以上の料飲接遇サービスに従事し、勤務する企業の代表者又は責任者の
     推薦する方が合格した場合は、準講師の資格が授与されます。
    (準講師が28歳を迎え、受験される方は、セミナー受講と面接試験のみとします)。(学科試験免除)
 
2.日 時:平成29年 9月 5日(火)
        集合予定時間  9:00   終了予定時間 17:00
                ※スケジュールの詳細は、受験票と一緒に送付いたします。
3.会 場:ホテルメルパルク東京  〒105-8582 東京都港区芝公園2-5-20 TEL:03-3433-7211
4.受験料: 26,000円
          尚、個人会員にご入会頂いていない方、既に個人会員でも本年度会費を納めていない
          方は、年会費10,000円と合わせて36,000円をお振り込みください。

          振込先: 三菱東京UFJ銀行 飯田橋支店 普通預金 0029437
          口座名:  シャ)ニホンホテルレストランサービスギノウキョウカイ
          ※誠に恐れ入りますが振込手数料はご本人様負担でお願い致します。
5.学科試験内容:  教本 及び セミナー講義内容より出題
6.面接試験内容:  教本 及び セミナー講義内容より出題
          併せて 講師としての説得力・話術・知識理解力・人物印象などで審査いたします。
7.受験申請方法:受験申請書に記入例を参考にご記入いただき、振込明細書を申請書裏面に貼付
            (コピー可)して、配布したグリーンの返信用封筒を使用してご郵送下さい。
 
8.申請書締切日:  平成29年8月22日(火)必着
             (書類審査のうえ、受験票をお送り致します)
           ※前日、当日のキャンセルの場合、受験料の返金は致しませんのでご了承ください。

9.申請書送付先:  〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
             一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会
               TEL. 03-5226-6811   FAX. 03-5226-6812

いただいた個人情報につきましては、認定セミナーおよび試験に関することのみに使用するものであり、他の転用及び外部への無断転用などは行いません。