第14回HRSサービスコンクール2020(アンダー30)出場選手募集のご案内

2020年2月18日〜21日に幕張メッセで開催されます第48回「国際ホテル・レストランショー」は、“ホスピタリティ”と“フードサービス”をテーマにするアジア最大の産業展です。
HRSでは、今年度も2月20日(木)、この「国際ホテル・レストランショー」会場内イベントステージで厚生労働省、東京都及び業界関係各団体のご後援をいただき、『第14回HRSサービスコンクール2020』を開催いたします。ホテル・レストランの第一線で活躍する若きサービスパーソン(30歳以下)の方々がそのサービスマインドとサービス技法を競う「ヤングプロフェショナル部門」と、これからプロのサービスパーソンを目指す学生の方々による「カレッジ部門」の二つの部門でコンクールを開催し、各部門の優勝者のには厚生労働大臣賞が授与されます。
業界で働くヤングプロフェッショナルの皆さん、またこれからこの業界のプロを目指し専門学校に学ぶ学生の皆さん、日ごろの料飲サービスの研鑽の成果を試す絶好の機会として、ぜひ多くの方々の応募をお待ちしております。

第14回「HRSサービスコンクール2020」開催概要

開催日程:令和2年年2月20日(木) 10:00 〜 17:00(終了予定)

競技会場:幕張メッセ 第48回「国際ホテル・レストランショー Hoteres JAPAN」会場内
      イベントステージ
募集要項
1.応募資格
      ・カレッジ部門:専門学校等で料飲接遇サービスを学ぶ25歳以下の学生
      ・ヤングプロフェッショナル部門:レストランサービス技能検定2級及び3級(1級を除く)
       資格を有する30歳以下の方
       ※HRS会員(法人・個人)以外の方のご応募もお待ちしております。
2.第一次審査
       「出場申込書(写真付)」(PDF)にテーマ・レポートを添付し、期日までにHRS事務局宛に
       お送りください。
        テーマ(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通):
            「レストランサービスで私が目指すもの」(PDF)
            (400字原稿用紙に2枚、800字以内)
        締切日:令和元年12月31日(火)まで(当日消印有効)
        送付先:日本ホテル・レストランサービス技能協会「サービスコンクール」係
        〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-11 飯田橋ばんらいビル6階
        申込書:申請書類は下記リンクより所定の用紙をダウンロードしご使用ください。
        ・「出場申込書」(PDF)(写真付き)
        ・「テーマ・レポート」(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通)(PDF)
3.本選申し込み
        第一次審査通過者は令和2年1月14日(火)以降、参加必要書類及び実技課題
        関係書類を郵送します。
        (本選参加費)
        カレッジ部門:12,000円 【1校3名まで】
        ヤングプロフェッショナル部門:17,000円 【法人会員(4名まで)及び個人会員】
                            22,000円 (会員外の方)

コンクールの課題概要
【筆記試験】(カレッジ部門、ヤングプロフェッショナル部門共通)
 レストランサービスの基礎知識20問(『西洋料理・料飲接遇サービス技法』より出題)
【カレッジ部門・実技課題】
<予 選> (競技時間6分)
 ●フルーツのカッティング(オレンジ1個のカービング)
     ※盛り付けスタイルは自由
<準決勝> (競技時間10分)
 ●白ワインの抜栓とサービス
 ●シーザーサラダの作成とサービス 2名分
<決 勝>(競技時間13分)
 ●スパークリングワインの抜栓とサービス
 ●ローストチキン(骨付き腿肉・一人前1本)のサービス 2名分

【ヤングプロフェッショナル部門・実技課題】
<予 選>(競技時間5分)
 ●フルーツのカッティング(オレンジ1個のカービング)
     ※盛り付けスタイルは自由
<準決勝>(競技時間10分)
 ●生ハムサラダの作成とサービス 2名分
 ●ミモザカクテルの作成とサービス
<決 勝>(競技時間14分)
 ●赤ワインのデキャンタサービス
 ●ローストチキン(1羽)のデクバージュ 2名分
 ●1分間スピーチ
    テーマはレポートテーマと同様「レストランサービスで私が目指すもの」

=実技課題におけるサービス方法について=
基本を重んじたサービススタイルであれば方法は問いません。
課題の詳細については出場応募ご本人様に書面でお送りいたします。
※電話でのお問合せには回答いたしませんので、ご遠慮願います。


お問い合わせ先

一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会
TEL 03-5226-6811  FAX 03-5226-6812

※申込書に記載の個人情報につきましては、該当コンクールに関することのみに使用するものであり、無断で第三者に開示することは一切ございません。
※「ヤングプロフェッショナル部門・準決勝の実技課題競技時間は、会報誌「HRSNews秋号」にて12分と掲載されましたが、10分となりますので訂正させて頂きます。